出版社内容情報
イタリア各地の料理を紹介する料理書としてはもちろん、食材の知識や地方の特徴など、イタリア料理に関するあらゆる知識と情報を網羅した「イタリア料理教本」上下巻。イタリア料理のバイブルとして、長くご愛用いただいてきたこの書を、上下巻合わせて1冊にまとめたのが本書。
この間変動のあった輸入食材やイタリアの食事情などについて訂正、加筆をした他は、上下巻の内容を削ることなく収載している。
1冊にまとまったことにより、調べたい料理や事柄がより探しやすく、また、各地方の料理の特徴や地方による違いも見渡しやすくなった。日本語、イタリア語、地方別料理の3つの索引付き。
≪目次より抜粋≫
イタリア料理概論/穀類について
◆パスタ 基本のパスタ料理 各地方のパスタ料理
◆ニョッキ ◆ポレンタ ◆そば粉・大麦・スペルト小麦
◆米(リゾット・その他の米料理) ◆スープ ◆ピッツァ・フォカッチャ・パン
◆卵 ◆魚介類…海水魚/甲殻類/イカ・タコ類/貝類/干ダラ/淡水魚
◆肉類…牛/仔牛/豚/挽き肉/羊/山羊/馬、ロバ 家禽類…鶏/その他の家禽…ホロホロ鳥/家鴨/ガチョウ/七面鳥/家ウサギ 野禽獣類…野ウサギ/野ウサギの一種/イノシシ/カモシカ/ノロジカ/大ジカ/ダイノ 野鳥…ヨーロッパ産ムシクイ/ツグミ/ヒバリ?他 内臓類
◆野菜、きのこ、野草、香草、豆 ●野菜 玉ネギ、ポロネギ/ニンニク、エシャロット/ジャガイモ/キクイモ/バタータ/ビーツ?他 ●キノコ…ポルチーニ茸/タマゴ茸/ヒラ茸/アンズ茸/ナラ茸の一種/エリンギ茸/トリュフ/その他のキノコ ●野草、香草 ルコラ/タンポポ/マーシュ、コーンサラダ/クレッソン/スカンポ/ポラーゴ草?他 ●豆 インゲン豆/レンズ豆/エジプト豆/エンドウ豆/乾燥ソラ豆
◆畜肉加工品プロシュット・クルード/ヴィオリーノ/プロシュット・ディ・モンターニャ?他
◆乳製品 ●チーズ…アズィアーゴ/カーチョフィオーレ・ラクィラーノ/パルミジャーノ・レッジャーノ?他 ●その他の乳製品 牛乳/生クリーム/サワークリーム◆油脂・酢・塩・スパイス・加工品 オリーブ油/種油、サラダ油/バター/マーガリン/ラード/ワイン・ビネガー/バルサミコ酢/塩/スパイス/冷凍品/乾燥品/トマト加工品/びん詰、缶詰類/アンチョビー加工品
◆果物と菓子類 シトロン/イチジク/ビワ/ザクロ/カキ/マルメロ?他 ●甘味料 砂糖/ハチミツ/カカオ、チョコレート ●イタリアの菓子の種類 ●基本の生地、クリーム、その他 ●イタリア各地のデザート、および伝統菓子 ●基本の菓子 ●各地方の菓子 ●コーヒー/蒸留酒、リキュール類
◆イタリア各州の特徴と料理 1年のおもな祝祭日と食/調理用語/イタリア語索引(アルファベット順)/日本語索引(50音順)/料理索引(地方別)
【著者紹介】
1946年東京生まれ。1964年早稲田実業高校卒業後、ホテル・ニューオータニ入社。1966年イタリアENALC入学。卒業後、ローマのリストランテ、ホテルで修業。1969年帰国。1971年麹町「カーザ・ピッコラ」のシェフとなり、1977年西麻布に「カピトリーノ」を開店。2008年閉店。2009年経堂にホスタリア(イタリア居酒屋)「エル・カンピドイオ」を開店。著書に「ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識」、「気軽にイタリア料理パスタとピッツァ」、「たのしくイタリア料理この一皿とこのワイン」、共著に「すぐに役立つ料理のイタリア語」(すべて柴田書店刊)などがある。
内容説明
パスタ・ニョッキ・ポレンタから、野菜・きのこ、野草・香草・豆・畜肉加工品・乳製品、油脂・酢・塩・スパイス・加工品、果物と菓子類、イタリア各州の特徴と料理まで。
目次
パスタ
ニョッキ
ポレンタ
そば粉・大麦・スペルト小麦
米(リゾット・その他の米料理)
スープ
ピッツァ・フォカッチャ・パン
卵
魚介類
肉類
野菜、きのこ、野草、香草、豆
畜肉加工品
乳製品
油脂・酢・塩・スパイス・加工品
果物と菓子類
イタリア各州の特徴と料理
著者等紹介
吉川敏明[ヨシカワトシアキ]
1946年東京生まれ。1964年早稲田実業高校卒業後、ホテル・ニューオータニ入社。1966年イタリアENALC入学。卒業後、ローマのリストランテ、ホテルで修業。1969年帰国。1971年麹町「カーザ・ピッコラ」のシェフとなり、1977年西麻布に「カピトリーノ」を開店。2008年閉店。2009年経堂にホスタリア(イタリア居酒屋)「エル・カンピドイオ」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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