目次
チョコレートについて(チョコレート;チョコレートの乳化 ほか)
ボンボン・ショコラ(ガナッシュを使って;パート・ドゥ・フリュイを使って ほか)
アントルメ、プチガトー、タルト(チョコレートのビスキュイ;チョコレートのムース ほか)
焼き菓子、デザート、ドリンク(マニュ・ショコラ;ショコラ・ノワゼット ほか)
著者等紹介
アントワーヌ,サントス[アントワーヌ,サントス][Antoine,Santos]
1969年フランスのマルセイユ生まれ。オーバーニュのナランでアプランティ(見習い)としてパティシエの第一歩を踏み出す。その後、スイスのローザンヌにある「モジェニエ」を経て、MOFのイヴチュリエス氏の「パティスコル」やフィリップ・スゴン氏の店「レドレール」で修業を積む。さらにロンドンのインターコンチネンタルホテルのレストラン「ル・スフレ」のシェフパティシエを務めたのち、華道への関心もあって、1994年に来日する。以後「バイカル」(京都)、「ヴァローナ・ジャポン(株)」で技術指導を務め、1999年9月に独立した。2000年4月からプロやアマチュアを対象とする菓子学校「エコール・クリオロ」を開校、最先端菓子技術を伝えるための多目的活動を展開中。この間1990年には「アルパジョン・コンクール」で、また1992年には「シャルル・プルースト・コンクール」で、それぞれシニア部門の第一位に輝くなど、多くの受賞歴をもつ。2003年、菓子学校「エコール・クリオロ」を移転、パティスリーを併設した
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ひめありす@灯れ松明の火
みつ
氷高