目次
1章 ソムリエ/ワインコーディネーターに必要なこと
2章 ワインの基礎知識
3章 テイスティングについて
4章 ワインのサービスについて
5章 ワインの販売方法について
6章 ワインの保存管理
7章 料理の基礎知識
参考文献
著者等紹介
右田圭司[ミギタケイジ]
曹洞宗安名・雍光、号・大山。1954年1月23日生。山口県立防府市高等学校卒業後、東京農業大学農業拓殖学科中退。東洋大学短期大学・観光学科卒業。(株)日生会館、(株)レストラン西武、(株)東京グランドホテル、(株)キヤマホテルを経て、昭和63年、飲料・食品調査企画会社(株)メモワール・デュ・ヴァン(現酒類総研)を設立。現在、株式会社酒類総研代表取締役社長、(株)日本ソムリエスクール、米法人SSIinc、仏法人SOLAIsarl等、グループ各社代表、料飲専門家団体連合会(F.B.O)事務総長、日本産清酒原産地呼称認定委員会(J.S.O.C.A.)会長、東洋大学観光学科講師、日本貿易振興会(ジェトロ)経済改革促進支援事業対日輸出発掘専門家、海外巡回指導専門家。東洋大学学術研究奨励賞、プロ・ヴィノ・オーストリア最高功労賞、バロッコ・ディ・オリスターノ・イタリア、プロフェッサー・オブ・ベルジャンビアー、オードレ・デ・コトー・ド・シャンパーニュシャンベラン、ジュラード・ド・サンテミリオン、コマンダリー・ド・ボンタン・メドック・エ・デ・グラーブ他
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