目次
1章 ソムリエ/ワインコーディネーターに必要なこと
2章 ワインの基礎知識
3章 テイスティングについて
4章 ワインのサービスについて
5章 ワインの販売方法について
6章 ワインの保存管理
7章 料理の基礎知識
参考文献
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Koning
23
冒頭陰陽思想的食べ合わせ論ぽいのを前面に出してくるのにげんなりしたり。ワイン生産国別特色は仏独伊西牙澳洪。そして米濠チリ、アルゼンチン南ア、日本と最近増えてきた駅ビルやらに入るワイン専門店と変わらぬラインナップ(あー、なんとなくそういうことねー)。サカルトヴェロとかアルメニア、ギリシャとかやっぱり一言も触れられてない。そのあとは具体的教科書なので(テイスティングだのプロモーションだの料理との相性なんかのあれこれ)確かに商売としてワインだけでなく酒類をお客様にお出しする為の仕事をものにする為のあれこれ。2016/01/13