内容説明
今や、世界に広がる日本食。美しい伝統文化を正しく継承するための一冊!実用に徹した日本料理のマナー教本。日本料理のマナー全般を網羅した豊富な内容です。各項目ひとつひとつを極めて平易に解説しました。楽しいイラストで、各々のポイントを徹底図解しました。
目次
第1章 箸を上手に使うことがマナーの第一歩
第2章 宴席につく前に
第3章 会席料理のマナー
第4章 茶懐石料理のマナー
第5章 さまざまな日本料理の形式
第6章 和室の常識とマナー
今や、世界に広がる日本食。美しい伝統文化を正しく継承するための一冊!実用に徹した日本料理のマナー教本。日本料理のマナー全般を網羅した豊富な内容です。各項目ひとつひとつを極めて平易に解説しました。楽しいイラストで、各々のポイントを徹底図解しました。
第1章 箸を上手に使うことがマナーの第一歩
第2章 宴席につく前に
第3章 会席料理のマナー
第4章 茶懐石料理のマナー
第5章 さまざまな日本料理の形式
第6章 和室の常識とマナー