出版社内容情報
ワインの基本はフランスAOC(原産地呼称統制)!色・香り・味わいの特徴、テロワール等を、興味深い歴史とともに学べる。ワインの基本はフランスAOC(原産地呼称統制)!色・香り・味わいの特徴、テロワール、ブドウ品種や合わせる料理を、興味深い歴史とともに学べる「ひとつ上をめざす愛好者」向き。付録に、EU法の解説、用語解説など。オールカラー。
蛯原 健介[エビハラケンスケ]
監修
佐藤 秀良[サトウヒデヨシ]
編集
須藤 海芳子[スドウミホコ]
編集
河 清美[カワキヨミ]
編集
大滝 敦史[オオタキアツシ]
編集
内容説明
ワインをもっと深く知りませんか?原産地の歴史や文化とともに、「ワインの特徴」「テロワール」「合わせる料理」を知れば、ワインがもっと楽しくなります。ひとつうえをめざすワイン愛好者に贈る最適ガイド!14の地方、約300のアペラシオンを収録。「用語解説」など付録も充実。
目次
アルザス・ロレーヌ
ボージョレ
ボルドー
ブルゴーニュ
シャンパーニュ
コルシカ
ジュラ
ラングドック
ロワール
プロヴァンス〔ほか〕
著者等紹介
蛯原健介[エビハラケンスケ]
明治学院大学法学部グローバル法学科教授。博士(法学)。専門はワイン法・公法学
佐藤秀良[サトウヒデヨシ]
慶應義塾大学法学部政治学科卒。シニアソムリエ(一般社団法人日本ソムリエ協会認定)。株式会社プリンスホテル、一般社団法人日本ソムリエ協会を経て現職SOPEXA JAPONコンサルタント
須藤海芳子[スドウミホコ]
青山学院大学社会情報学部(修士)。明治学院大学文学部フランス文学部卒業。ソムリエ(社団法人日本ソムリエ協会)。シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)
河清美[カワキヨミ]
東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家
大滝敦史[オオタキアツシ]
山梨大学大学院工学研究科発酵生産学専攻修了。エノログ(ワイン醸造技術管理士)(一般社団法人葡萄酒技術研究会認定)、DUAD(ワインテイスティング適正資格)(ボルドー大学醸造学部認定)、シニアソムリエ(一般社団法人日本ソムリエ協会認定)、シャトー・メルシャンバイス・ゼネラル・マネージャー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。