内容説明
そばの育種、栽培、流通、製粉から、そば打ち、そば料理まで、そばをたのしむための100の話。植物としてのそば、作物としてのそば、手打ちのあらまし、そば料理の逸品までを、わかりやすく綴る。ふだん何気なく口にしているそばがいっそう身近になる、「そばの時代」の「そば好き」必読の書。
目次
第1章 蕎麦の素顔
第2章 蕎麦を作る
第3章 蕎麦粉になるまで
第4章 蕎麦を打つ
第5章 蕎麦を味わう
そばの育種、栽培、流通、製粉から、そば打ち、そば料理まで、そばをたのしむための100の話。植物としてのそば、作物としてのそば、手打ちのあらまし、そば料理の逸品までを、わかりやすく綴る。ふだん何気なく口にしているそばがいっそう身近になる、「そばの時代」の「そば好き」必読の書。
第1章 蕎麦の素顔
第2章 蕎麦を作る
第3章 蕎麦粉になるまで
第4章 蕎麦を打つ
第5章 蕎麦を味わう