内容説明
江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。
目次
赤出し
揚げ出し
浅茅
阿茶羅漬
洗い
あら煮
有馬
淡雪
家盛り
筏〔ほか〕
-
- 洋書
- Riptide
江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。
赤出し
揚げ出し
浅茅
阿茶羅漬
洗い
あら煮
有馬
淡雪
家盛り
筏〔ほか〕