そば屋のおやじのひとりごと―上野やぶそば三代目

個数:

そば屋のおやじのひとりごと―上野やぶそば三代目

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B6判/ページ数 143p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784380160004
  • NDC分類 289.1

内容説明

上野やぶそば三代目店主が本音で語る、蕎麦とそば屋のはなし。

目次

第1章 鵜飼良平の素顔(江戸そば;そば切りと文献;江戸そばの修業;生い立ち;良平の本音;主な修業先と恩人;結婚)
第2章 上野やぶそば(薮の源流;上野やぶの人たち;三代目;上野やぶの素材;上野やぶの枝)
第3章 良平、大いに語る(おいしいそば;脇役;高いか安いか;指導の思い)

著者紹介

鵜飼良平[ウカイリョウヘイ]
昭和12年(1937)、東京生まれ。江戸そばの伝統を継承する「上野やぶそば」の三代目主人。昭和48年(1973)、藪系列の店で初めて完全手打ちに切りかえて以来、業界の技術指導者として活躍。平成12年(2000)「東京都麺類協同組合」の理事長に就任、14年(2002)一般社団法人「日本麺類業団体連合会」の会長に就任、17(2005)年一般社団法人東京都食品衛生協会の会長に就任。22年(2010)公益社団法人「日本食品衛生協会」の理事長、一般社団法人「日本蕎麦協会」の会長に就任し現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)