やさしい科学<br> あぶらのひみつ

  • ポイントキャンペーン

やさしい科学
あぶらのひみつ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784378038841
  • NDC分類 K498
  • Cコード C8377

内容説明

“あぶら”というと、みなさんは何を思いうかべますか。テンプラやトンカツなどの揚げもの料理、ステーキのあぶら身、それとも、“太る原因”ということでしょうか?あぶらは、料理の味をおいしくするだけでなく、加熱の素早さ、小麦粉との連携など、あぶらならではのさまざまな性質をもっています。さらに、あぶらには、からだに必要な成分もいろいろふくまれています。本書では、あぶらについての正しい知識を、やさしい実験と調理で紹介しています。とりすぎに注意して、あぶらとじょうずにつきあってください。小学中級から。

目次

1 たのしいあられ作り
2 あぶらは生き物から
3 お父さんのチャーハン作り
4 マーガリンとバター
5 食卓でテンプラ
6 いろいろなものを溶かすあぶら
7 お母さんのパイ皮作り
8 水とあぶら

最近チェックした商品