- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
内容説明
“あぶら”というと、みなさんは何を思いうかべますか。テンプラやトンカツなどの揚げもの料理、ステーキのあぶら身、それとも、“太る原因”ということでしょうか?あぶらは、料理の味をおいしくするだけでなく、加熱の素早さ、小麦粉との連携など、あぶらならではのさまざまな性質をもっています。さらに、あぶらには、からだに必要な成分もいろいろふくまれています。本書では、あぶらについての正しい知識を、やさしい実験と調理で紹介しています。とりすぎに注意して、あぶらとじょうずにつきあってください。小学中級から。
目次
1 たのしいあられ作り
2 あぶらは生き物から
3 お父さんのチャーハン作り
4 マーガリンとバター
5 食卓でテンプラ
6 いろいろなものを溶かすあぶら
7 お母さんのパイ皮作り
8 水とあぶら



