やさしい科学<br> お魚のひみつ―たのしい料理と実験

やさしい科学
お魚のひみつ―たのしい料理と実験

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784378038711
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8377

内容説明

日本人は、世界でもっとも多くの魚を食べる国民といわれています。数字にすると、1年間に食べる量は、国民1人平均で70kg、アメリカの7kgにくらべて10倍にもなります。食べる魚の種類の多さも、その調理の方法、保存法・加工品の種類の多いことも、日本人の食生活の大きな特長になっています。最近、魚は健康食品として見直されてきていますが、魚には、どんなひみつがあるのでしょうか?いろいろな実験や調理を通して魚の科学をさぐってみましょう。

目次

1 おさしみパーティー
2 日曜日の朝食
3 魚のすり身作り
4 おじいちゃんの誕生日
5 よせなべパーティー

最近チェックした商品