やさしい科学<br> お米のひみつ―たのしい料理と実験

個数:
  • ポイントキャンペーン

やさしい科学
お米のひみつ―たのしい料理と実験

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年11月02日 19時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 23X19cm
  • 商品コード 9784378038643
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8377

内容説明

知っておきたいお米のいろいろな性質や、ご飯をたくときのちょっとしたコツを、『たのしい料理と実験』をしながらさぐります。

目次

1 ご飯炊き(お米の水の吸い方を観察する;お米を洗う;なべでご飯を炊く)
2 うれしくて、お赤飯(モチ米の水の吸い方を観察する;電子レンジで作るお赤飯;モチの話)
3 かゆと雑炊
4 たのしいおだんご作り(ウルチ米とモチ米のデンプンのちがい;おだんごの話 ほか)
5 手まきずしパーティー(すし飯を作る;おすしの話)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ゆうぴょん

3
娘小3。総合学習で今お米作ってます。 娘は田んぼや畑が好きらしく、お米博士になる!と張り切って読んでおります2020/07/02

はぴたくぽん

1
小学校図書室本。2019/06/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/698608
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品