- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
内容説明
「はっこう」と聞けば、お酒のすきなお父さんはニッコリするかもしれませんね。日本酒、ビール、ワイン…みんなアルコールはっこうの産物です。でもわたしたちの食生活と「はっこう」とのつながりは、それだけではありません。パン、みそ、しょうゆ、イカの塩から、ぬかみそづけ、ヨーグルト…みんな「はっこう食品」です。さあ、はっこう博士はどんなかつやくをしているか、話を聞いてみましょう。小学中級以上。
目次
「はっこう」のはたらき
ぶどうのしぼりじる
「くさる」と「はっこう」のちがい
酵母・細菌・カビ
どんなはっこう食品があるか
米をはっこうさせる
牛乳をはっこうさせる
ダイズをはっこうさせる
つけものと微生物
魚と微生物
みそもしょうゆもバイテク食品
-
- 洋書電子書籍
-
歴史的建造物と文化的価値
Val…



