- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
内容説明
わたしたちは、毎日ダイズを食べています―というと、そうかな?と思う人がいるかもしれません。ダイズを食べるといっても、煮豆ばかりとはかぎりません。みそ、とうふ、しょうゆ、なっとう、サラダ油、それに近ごろは、ハンバーグやソーセージにも、ダイズが使われています。日本人の食生活に、大かつやくの「ダイズ」を科学してみましょう。
目次
えだまめもとうふもダイズから
ダイズ料理のいろいろ
ダイズと日本人
ダイズは畑の肉
ダイズにもいろいろある
ダイズをつくってみよう
ダイズを水につけるとどうなる
とうふをつくろう
みそもつくろう
なっとうもつくろう
もやしもできる
ダイズとわたしたちのくらし
-
- 電子書籍
- 新装版 クローズ 2 少年チャンピオン…