内容説明
ゴミは毎日のくらしのなかでうまれてきます。ゴミになるものを考えてみましょう。たとえば衣料品では、やぶれたり、とれないシミがついて、着られなくなったりしてすてられるものが、また衣料品を買ったときの包装紙や紙ぶくろ、ポリぶくろなどもゴミになります。食料品では、トレーやラップフィルムなどの容器や包装、調理のときに切りすてた食材の不要な部分がゴミになります。さらに食べ残したものもゴミになります。いっぽう、わたしたちが直接見ることがない場所、たとえば衣料品や食料品が小売店にならぶまでのあいだにも、ゴミがうまれています。
目次
第1章 くらしの衣生活とゴミ(衣服がゴミになる;衣服をゴミにしないためにできること;衣服作りとゴミ ほか)
第2章 くらしの食生活とゴミ(食卓から出る生ゴミをへらそう;食卓から出る容器ゴミをへらそう;食卓へとどける加工食品の製造とゴミ ほか)
第3章 ゴミの歴史(縄文や弥生時代のゴミ;江戸の町のリサイクル;使いすてで発展してきた戦後の日本 ほか)