脱・家族経営の心得―名古屋名物「みそかつ矢場とん」素人女将に学ぶ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 210p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784344996397
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0034

内容説明

創業50年目からの急転換。10年で6店舗、年商17億円に急成長した名古屋名物「みそかつ矢場とん」。家族経営の飲食店から企業への脱却。儲からない。人がいない。だから、子どもに継がせられない。そんな悩みを一挙に解消。

目次

第1章 改革の心得(小さな夢;長い暖簾 ほか)
第2章 経営者の心得(覚悟;「価値観の違い」という既成概念 ほか)
第3章 商売の心得(儲ける理由;出店の心得 ほか)
第4章 人材育成の心得(雇用;接客ルール ほか)
第5章 事業承継の心得(次期社長;役割分担 ほか)

著者等紹介

藤沢久美[フジサワクミ]
国内外の投資運用会社に勤務後、96年日本初の投資信託評価会社を起業。同社を世界的格付け会社に売却後、シンクタンク・ソフィアバンクの設立に参画。現在、副代表。NHK教育テレビ『21世紀ビジネス塾』のキャスターを3年間務め、番組終了後も700人を超える経営者インタビューを続けている。07年には、ダボス会議を主催する世界経済フォーラムからヤング・グローバル・リーダーに選出され、世界の経営者と共に、社会起業家支援に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

18
お店と従業員を大切にし、お客様とともに成長していく姿勢が随所に読みとれる。矢場とんは並んでいるときに注文し、席に着いたらすぐ食べられるので、マニュアルがあるのかと思っていたが、ないのか~?。2018/06/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/50450
  • ご注意事項

最近チェックした商品