出版社内容情報
「80歳の壁」を超えるには、まず「食べる」こと。「健康=やせる」だった若いときとは
逆で、70代では「やせない」ことが何より大切だ。老化に伴う病気でも、怖いのは病気そ
のものよりも、治療後に体力が落ちてしまうこと。そうならないために、65歳を過ぎたら
食事をギアチェンジ、なんでも好きなものをしっかり食べて「小太り」「ぽっちゃり」に
なっておこう。筋肉を増やす食べ物、どうしても食欲がわかないときの対処法等々。高齢者の栄養・筋肉維持の第一人者である医師がアドバイスする、健康長寿のための新常識。
内容説明
「80歳の壁」を超えるには、まず「食べる」こと。「健康=やせる」だった若いときとは逆で、70代では「やせない」ことが何より大切だ。老化に伴う病気でも、怖いのは病気そのものよりも、治療後に体力が落ちてしまうこと。そうならないために、65歳を過ぎたら食事をギアチェンジ、なんでも好きなものをしっかり食べて「小太り」「ぽっちゃり」になっておこう。筋肉を増やす食べ物、どうしても食欲がわかないときの対処法等々、高齢者の栄養管理・筋肉維持の第一人者である医師がアドバイスする、健康長寿のための新常識。
目次
プロローグ 70歳になったら絶対にやせてはいけない
第1章 筋肉を増やす食事で、健康寿命をのばす
第2章 65歳からは食事制限しなくていい
第3章 「食べたくても食べられない」を解決する
第4章 薬を減らせば元気に生きられる
エピローグ 老後2000万円の貯金より70代の健康貯金を
著者等紹介
吉村芳弘[ヨシムラヨシヒロ]
1975年、熊本県生まれ。熊本大学医学部卒業。医師、医学博士、リハビリテーション科指導医・専門医。東京女子医大心臓血管外科レジデント時代に、やせ細っていく高齢の入院患者の実情を知り、栄養管理とリハビリの重要性を痛感。外科医からリハビリテーション科の専門医に転身。国際的な臨床栄養の専門資格European ESPEN Diplomaを取得した数少ない日本人医師のひとり。熊本リハビリテーション病院でサルコペニア・低栄養研究センター長を務めながら、多くの高齢患者の診療に当たる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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