内容説明
「差し替え小鉢」でダイエット&マンネリ解消。ボリューム満点なのにカロリーひかえめ。めんどうなカロリー計算はいりません。たくさん食べても安心&キレイになれる定番メニュー。みてすぐ使える四群食材表つき。
目次
1 春のごはん(イタリアン照り焼きチキンごはん;鶏肉のゆずこしょう焼きごはん ほか)
2 夏のごはん(鶏肉と野菜の黒酢あんごはん;鶏肉のレモン蒸しごはん ほか)3 秋のごはん(チキンソテー秋野菜ソースごはん;鶏肉の照り焼き&野菜丼 ほか)
4 冬のごはん(豚肉のキムチ炒めごはん;ポークソテーシャリアピン風ごはん ほか)
著者等紹介
小笠原章子[オガサワラアキコ]
料理ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ひめありす@灯れ松明の火
22
自分達の歴史と伝統に対する絶対的な自信と誇りをうかがわせる一冊。そりゃ、日本で唯一健康と食事の事だけを勉強している大学ですものね。この大学が多匙小さじや計量カップを作ってくれたとの事。有難う!おかげで何とかまともなご飯を作れてます!ご飯がどれも本当に美味しそう。彩り豊かで小鉢がしっかりしているのが素敵。こういう本をちゃんと買って食事を作ってあげる奥さんになりたいな、と固く誓う。汁物はずっと作ってるからなれているし、小鉢は幾つか出来るから作り置きできっとどうにかなる。あとは主菜の作り方と相手を見つけるのみ!2012/02/08
ラグエル
6
四群点数法。そうか、これが「女栄方式」か。面白い。昔、家内が女子栄養大学に行って出てきたお弁当にめちゃくちゃ感激していたのは、これか。タニタブームの後に出したらしいが、歴史はこっちが凄いからな。2011/09/20
那由多
5
レシピよりも献立の決め方の参考になりました。
SAGA
4
…ししゃもを揚げるのは昨今の流行りなんだろうか?(最近見た別の料理本にもあった)汁物がおいしそうだった。2011/11/18
葉鳥
3
【図書館】改めて読みたい。2018/11/08