Gault & Millau〈2021〉―GUIDE JAPAN

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  • サイズ A5判/ページ数 270p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784344954168
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2026

出版社内容情報

2021年版では、関東甲信越を加えた、東京・北海道・北陸・関東甲信越・東海・関西・中国・四国の8つの地域にエリアを拡大。

各地域の素晴らしいレストラン、そしてシェフ・料理人の皆さまをご紹介します。
巻頭には、「今年のシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」、「テロワール賞」など、ゴ・エ・ミヨが選ぶ9つの賞、16名の受賞者のインタビューを掲載。



ゴ・エ・ミヨとは?       



「ゴ・エ・ミヨ(Gault&Millau) 」は2人のフランス人ジャーナリスト、アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ(Millau) が1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。2020年現在15ヵ国で展開され、日本はアジアでの唯一の進出国として2017年より発刊。評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの信頼は厚いといわれています。「今年のシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」などを創設しインタビューを掲載するなど、シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。特に、「新しい才能の発見」という特徴を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。

内容説明

豊かな自然に育まれた日本の食の世界で切磋琢磨する数多の店舗の「予約から見送りまで」をトータルに評価。東京・北海道・北陸・関東甲信越・東海・関西・中国・四国、33都道府県の食を愛する皆様にお届けしたい名店403軒、レストランガイド。

目次

ゴ・エ・ミヨの倫理
ガイドの使い方
『ゴ・エ・ミヨ 2021』出版によせて
ゴ・エ・ミヨ フランス 歴代「今年のシェフ賞」受賞者
ゴ・エ・ミヨ ジャポン 歴代「今年のシェフ賞」受賞者
ゴ・エ・ミヨ ジャポン2021受賞者
受賞者インタビュー
高評価レストラン2021
レストラン

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tatsuhito Matsuzaki

5
我が茨城県から、3店舗が掲載されました♪2021/02/18

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