• 予約

知られざる驚きのパワーに迫る ブロッコリー解体新書

  • ウェブストアでは予約受け付けを終了しました。
  • サイズ B40/新書判/ページ数 176p
  • 商品コード 9784344948259
  • Cコード C0047

出版社内容情報

栄養素、選び方、保存方法、おすすめレシピまで――

ブロッコリーを余すことなく楽しめる最強ガイドブック

がんや生活習慣病、認知症、ストレスによる不調など、現代人の多くの健康課題には「食」が深く関わっています。日々の食卓での小さな選択が、将来の健康を大きく左右することが、近年の研究でも明らかになっています。

本書で紹介するのは、2026年に農林水産省の「指定野菜」に加わるブロッコリー。著者は、東京大学との共同研究でヘルスケア商品を開発してきたチームで、エビデンスをもとにブロッコリーの多面的な効果を科学的に解説しています。
ブロッコリーのビタミン・ミネラル含有量は緑黄色野菜の頂点クラスで、葉酸や食物繊維、フィトケミカルなど多彩な成分が免疫機能を底上げし、腸内環境を整えることで全身の健康を支える、いわば“野菜の王様”と著者は述べています。
さらに「栄養を逃さない下ごしらえ」「うまみと食感を引き出す調理術」「一週間もつ保存テク」など、毎日の食卓に無理なく取り入れられる簡単レシピや、思わず人に話したくなる雑学も満載。ブロッコリーの魅力を余すところなく伝える一冊です。


【目次】

はじめに

[第1章] 農林水産省が定める「指定野菜」に昇格!
      野菜の王様ブロッコリーの基礎知識
大谷翔平の大活躍を支えるブロッコリー
半世紀ぶりの新規指定野菜に! 高まるブロッコリー人気
そもそも、ブロッコリーってどんな野菜?
いまやブロッコリーは「生活に欠かせない野菜」
若返る? ブロッコリーの脅威パワー
認知機能の向上につながる新たな成分も発見
なぜ、ブロッコリーが人気野菜になったのか

[第2章] 免疫力アップ!
      “スーパーフード”ブロッコリーの栄養素
私たちの体を守ってくれる免疫
自然免疫と獲得免疫の働き
予防医学は健康長寿のためにある
病気になりたくなければ食べるものを変える
東京大学と発見・新成分ブロッコリー多糖体とは
日々の食事では摂取できなかったブロッコリー多糖体
無限の可能性を秘めるブロッコリー

[第3章] 国産や外国産、見た目の色によって栄養価が変わる?
      ブロッコリーの選び方と最適な保存方法
ブロッコリーの賢い選び方
紫色のブロッコリーは栄養満点
国産と海外産の違い
国産ブロッコリーの特徴
鮮度を保つ氷詰め出荷
冷凍ブロッコリーの栄養価は?
ブロッコリーの正しい保存方法
買ってから日にちが経ってしまったら
ゆで汁が黒いのは良いブロッコリーの証拠
ブロッコリーが臭うのは?
ブロッコリーをシャキッとさせるコツ
ブロッコリーは生でも食べられる
ブロッコリーの栽培方法

[第4章] 栄養素を逃さずにおいしく食べる!
ブロッコリーの調理方法とおすすめレシピ
調理の前に確認! ブロッコリーの正しい洗い方
ブロッコリーをシンプルに味わう
卵とブロッコリーは最強の組み合わせ
肉類と合わせてよりおいしく
ヘルシーに魚介類と楽しむ
乳製品と合わせてうまみアップ
豆類とブロッコリーで女性ホルモンを活発に
ボリュームを持たせるならいも類と合わせて
香辛料を加えて健康効果向上
エスニックなスパイスで食欲増進
白米と合わせれば主食に
ブロッコリーの作り置きメニュー

[第5章] まだまだ知りたい!
もっと好きになるブロッコリー雑学
ブロッコリーにも品種がある
ブロッコリーとカリフラワー、両方に似た「ロマネスコ」とは
あいさつできるブロッコリーがある?
ブロッコリーは幸せの象徴
11月26日はいいブロッコリーの日
神戸空港に巨大なブロッコリーが出現している
ブロッコリーの好き嫌いは遺伝子と関係があった!
古代ローマ生まれのブロッコリー
シチリアのブロッコリーはカリフラワー?
アメリカにブロッコリーを広めたのは、あの映画プロデューサーのおじ

最近チェックした商品