内容説明
鰹節、昆布、椎茸、煮干し―素材の組み合わせが生み出す「新世界」。江戸時代から続く日本橋八木長本店ではじめての女性代表が語る「出汁」の魅力。今日から家でたのしめる「出汁」レシピを紹介。
目次
1 「素材」という宇宙(鰹節;昆布 ほか)
2 「出汁」という宇宙(DASHIパスタ;干し椎茸のリゾット ほか)
3 「保存食」という宇宙(夏野菜の揚げびたし;じゃこと山椒の実の佃煮 ほか)
4 「日本食」という宇宙(極上化学調味料なしのラーメン;湯葉チップス/干瓢とカリカリベーコンの炒め物 ほか)
レシピ(春;夏;秋;冬)
著者等紹介
西山麻実子[ニシヤママミコ]
株式会社八木長本店代表取締役社長(9代目八木長兵衛)。YAGICHO COOKBOOK LABORATORY主宰。料理研究家。東京生まれ。国立音楽大学ピアノ科卒業。300年近くにわたり各種出汁の食材などを取り扱う八木長本店の社長を務める傍ら、企業研修、専門学校等における講義、国内外でのワークショップを通じて、日本食に欠かせない乾物食材の使い方、調理方法など和食文化の伝承に貢献している。また気軽にお出汁を楽しむ料理教室(YAGICHO COOKBOOK LABORATORY)を主宰し、毎年多くの卒業生を輩出している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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