内容説明
正岡子規の俳句と季節の料理を一緒に楽しむ。新しい日本の食卓を提案する大人気シリーズ待望の第二弾!“風情”を加えるひと手間で、食卓を彩る。美しい料理イラストと俳句で綴る、見ているだけで美味しいレシピ集。日本の風習、旬の野菜、献立のいわれなど、いつもの献立をワンランクアップさせるアドバイスや、まめ知識が満載!
目次
春 山笑う―春めく季節の一品(絶品!美味しい鯛の炊き込みご飯―草の戸や桜の鯛に桃の酒;旬の食材!筍たっぷり炊き込みご飯―しんとして露に音あり朝桜 ほか)
夏 山滴る―緑風薫る季節の一品(旨味!絶品!タコの炊き込みご飯―風鈴を動かして居る涼哉;夏バテ防止!あっさり冷たいそば―町暑し蕎麦屋下宿屋君か家 ほか)
秋 山粧う―紅葉深まる季節の一品(秋本番!栗入り炊き込みご飯―雜談の間に栗の焼けるべく;Let’s enjoy!亀田の柿の種ふりかけクッキングみんな大好き亀田の柿の種おにぎり―稻の穗のうつむく程にみのりけり ほか)
冬 山眠る―冬寒む季節の一品(おかわり必至!旨味たっぷりとり五目炊き込みご飯―冬の日の雀下りけり飯時分;みんなパクパク!ぱらぱらレタスチャーハン―稲刈りて力無き冬の朝日かな ほか)
旅の思い出・県紹介(愛媛―ふるさとに心の花をかざりけり;熊本―故郷のたよりうれしき袷哉 ほか)
著者等紹介
佐倉海桜[サクラミオ]
日本文化をこよなく愛する二児の母。著書に『五・七・五で伝わる母の味 一食一句』、『ISSYOKU IKKU A HAIKU FOR EVERY MEAL』、『ごー・しち・ごはん』(以上、幻冬舎刊)がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
リコリス
-
- 和書
- 地下水調査法 (新版)