内容説明
世界には85スタイルも旨いビールがある。究極のつまみレシピ、なるほどの発泡酒論、優秀ビール、お取り寄せアドレスなど満載。のどにしみる美味しい一冊。
目次
第1章 ビールを味わう喜び発見
第2章 主なビールスタイルを知ろう!
第3章 ビールって何からできてるの?どーやって造るの?
第4章 もっとビールを味わいたい。もっとビールを楽しみたい
第5章 「ビールのつまみ=辛いもの、脂っこいもの」にはもーウンザリ
第6章 日本のビール事情・ビール面白情報
著者等紹介
藤原ヒロユキ[フジワラヒロユキ]
1959年、大阪生まれ。イラストレーター。ビール好きが高じて、ビール鑑定家の称号である「ビアテイスター(マスター・ブルーイング・イバァリュエイター)」、「ビア・クオリティ検定士」、コンテストの審査員を務めることができる「シニア・ビアジャッジ」、料理とビールの相性をアドバイスできる「ビア・コーディネイター」、「ビアアドバイザー」など、ビールの専門家としての資格を次々に取得。ビール缶や瓶、グラスなど「ビール関連グッズ」の収集家でもある。また、メジャーリーグやソフトボールなどのアメリカンスポーツやスキー、スノーボードにも造詣が深い。HP「BEST BEER!」の監修も手がける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いづみ
4
図書館で見かけて、つい。 先日、ベルギービールのイベントで初めて多様なビールの美味しさの存在を知りました。この本を見て更に興味がわいたぜ。…さて、案内片手に、実際に飲んでみないと味は分からないよねー。まずは一杯。2012/06/22
ひかる
3
やっぱり、のんでみないとわからない!2013/02/10
asa
3
復習ということで、基礎をチョットね。難しいこと考えずビールを楽しみましょう♪2012/08/07
maa
2
仕事でビールを学ぶことがあったので手に取ってみた一冊。いろんなスタイルについて詳しく載ってたし、勉強になりました。ビール種類ありすぎて難しいけど、いろいろ飲んでみたいな~~弱いけど!2019/03/15
misui
2
ベルギービールを飲んで興味を持ったので入門書としてこの本を。ビール造りの工程がわかるとそれぞれの種類の違いにまで目が行くようになりますね。2015/03/29