内容説明
料理ブロガーから、レシピ本の執筆、企業のレシピ開発を任される料理研究家へ。レッスン予約は現在数か月待ち。テレビで講師も務める収納コンサルタント。ブログがきっかけでインテリア誌に連載開始。書籍化オファー殺到のプチプラ雑貨作家。自分のペットを、写真集が出せるスターに。多彩な実例から見えてきた、ミセス・シンデレラだけが知っている成功のコツ。
目次
第1章 こんなにある!ネット発のメジャーデビュー例(世界中で大人気のポメラニアン;専業主婦から人気料理家に ほか)
第2章 発信力の磨き方・ブログ篇(ブログ=自分の雑誌;ブロガーが重宝される理由 ほか)
第3章 発信力の磨き方・SNS篇(ソーシャルメディア発のネタが“バズる”しくみ;どのソーシャルメディアを使うべきか ほか)
第4章 ビジュアルは一番大事!伝わる写真の撮り方(自然光で撮る;背景の余計なものを排除する ほか)
第5章 オファーが来たら気を付けたいこと(メールには即レスが鉄則;打ち合わせの場所は自分で指定する ほか)
著者等紹介
梅津有希子[ウメツユキコ]
編集者・ライター。1976年北海道生まれ。女性誌や単行本、Webなどで、料理、ペット、美容など幅広いジャンルの取材・執筆を手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
co-hal..
5
当時フォローしていた芸能人がツイッターで絶賛していた本。(今は誰だったのか忘れちゃった) 図書館になくて、1年くらい読みたいけど読めずにいた本がお隣の自治体に図書館にあって借りた。 タイトルだけみて、内容を妄想していたのと違った。 この手の内容の本は正直、興味なかったので、超ななめ読みで終了。2015/03/16
ゆず
5
色々と参考になることも多かった。当たり前だけどアクセス数をアップさせたかったらマメに更新しろよって話だよね・・2014/09/05
のり
4
自分の得意なこと・好きなことをブログやSNSで情報発信していくことで、思わぬところから世に出るチャンスが増えていく。ビジネスにするためでなく、好きでやっていることが本の出版につながるのは本当に凄いことだと思いました。2014/11/17
ぴーたん
2
最初は、ブログやインスタグラム、ツイッターなどで発信して書籍出版までたどり着いた方々の紹介。ラテアートや、キャラ弁、バナナ彫刻などネット発でこんなにブレイクしたものがあったのかとビックリしました。料理研究家よりもブロガーのほうが写真も撮れるし、スタイリングも文章もできて出版社にとってはかなりの節約になることなど裏側の事情も知れて良かったです。シンデレラになるにはどうしたらいいのか?すぐ出来そうなヒントも満載でした。ただ、一番大事なのは発信したいもの、好きなものがあるかですね。それが一番難しい。2014/12/23
ゆこ
2
得意なこと、好きなこと、その発信の仕方でメディアデビューの可能性が。コレという一本に絞って投稿…うーん、自分ならと考えるとなかなか見つからない。でも確かにソーシャルの発展でいろんな可能性が広がってきたんだなぁと思います。2014/10/12