内容説明
ソーシヤル・ティとガーデン・ティ、紅茶をおいしく淹れるコツ、銘柄茶アラカルト、茶器の選び方など、イギリス式優雅で豊かな生活を紹介。
目次
1 心を癒すティ・タイム
2 紅茶との美しい対話
3 ソーシヤル・ティを楽しむ
4 ガーデン・ティをしよう
5 四季の紅茶
6 ホテルでの優雅なティ・タイム
7 英国紅茶へのこだわり
8 紅茶をおいしく淹れるコツ
9 紅茶のバラエティ
10 茶器アラカルト
11 英国紅茶のルーツ
12 最近の英国紅茶事情
著者等紹介
出口保夫[デグチヤスオ]
早稲田大学教育学部を卒業。同大大学院を修了し、早稲田大学教授を経て名誉教授に。英文学者。1963年に大英博物館研究員として留学以来、イギリス文化を紹介し、近年の英国ブーム、紅茶ブームの火付け役となる。『キーツとその時代』をはじめ、数多くの英文学、文化研究と紹介などで、神奈川文化賞、国際アカデミー賞、大隈記念学術褒賞を受ける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。