内容説明
人生は、手打ちそばに似ている…力まかせでうまくいくものではない。相性もタイミングも大切だ。そして、いいソバ粉や素材とのめぐりあいは、素敵な人やすばらしい友人との出会いのようだ。
目次
プロローグ ある日のそば打ち教室
1章 中高年よ、元気を出そう―がんばれば道を開ける
2章 独学からのそば修業―知識・経験ゼロからのスタート
3章 そばほど奥が深いものはない―そばにまつわるウンチク
4章 なぜそば屋はつぶれないのか―平沼流経営哲学
5章 生徒さんたちの開業奮戦記―じつは教わることも多い
6章 そば打ちのプロから人生のプロへ―第二の人生で輝くために…
エピローグ そば打ちは一生の仕事
著者等紹介
平沼孝之[ヒラヌマタカユキ]
昭和27年1月10日、浅草・駒形に生まれる(7代目)。明治中学・高校を経て、昭和49年、明治大学経営学部を卒業。平成元年2月「浅草一茶庵」を開店。平成9年10月より店名を「駒形蕎上人」に変更するとともに、「駒形蕎上人そば・うどん教室」を開き、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 統計歴史散歩