出版社内容情報
食品ロスを減らすために、日本をはじめ、世界中でいろいろな取り組みが始まっています。どんな取り組みがされているのか調べましょう。
目次
「食品ロス」を減らそう
食品ロスを減らすために
食品をつくる会社の取り組み
飲食店・レストランの取り組み
食品を売る店の取り組み
くらしの中でできる取り組み
家庭で減らせる食品ロス
おうちの人とチェックしてみよう!
学校給食での食品ロス
学校で食べ物の大切さを考える取り組み
国が中心となる食品ロスを減らす運動
地方公共団体の取り組み
食品ロスに立ちむかうフードバンク活動
フードバンクの人に聞く まだ食べられるものを、食べられない人に
食品ロスを減らす海外での取り組み
世界に広がる「モッタイナイ」
2巻をまとめよう 減らそう!食品ロス
著者等紹介
小林富雄[コバヤシトミオ]
2003年、名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。農学博士。民間シンクタンク(インダストリ・テクノロジ本部)などを経て、2009年、中京学院大学健康栄養学科准教授。2015年、名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程短期履修コース修了。経済学博士。2017年、愛知工業大学経営学部経営学科教授。一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会代表理事、ドギーバッグ普及委員会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chiaki
9
6年理科『自然とともに生きる』、食べものとヒトにあてはまる資料として提供。2021/02/14
遠い日
9
自治体など大きな組織での啓蒙と取り組みももちろん必要だが、食品ロスはひとりひとりのちょっとした努力と工夫で、できること。個人から、家庭から、そして社会全体で、できる。そして、ロスのない食糧事情を作れば、貧困への一助となるはずだ。2020/10/20
のん@絵本童話専門
1
同じテーマの科学絵本の中では、比較的扱っている内容が簡単で分かりやすい。低・中学年くらい2023/08/06