知ろう!減らそう!食品ロス〈2〉食品ロスを減らすには

個数:
  • ポイントキャンペーン

知ろう!減らそう!食品ロス〈2〉食品ロスを減らすには

  • 小林 富雄【監修】
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • 小峰書店(2020/04発売)
  • 文庫・児童書 ポイント2倍キャンペーン対象商品(7/21~8/31)
  • ポイント 56pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2022年08月12日 20時45分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4変判/ページ数 40p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338336024
  • NDC分類 K611
  • Cコード C8360

出版社内容情報

食品ロスを減らすために、日本をはじめ、世界中でいろいろな取り組みが始まっています。どんな取り組みがされているのか調べましょう。

目次

「食品ロス」を減らそう
食品ロスを減らすために
食品をつくる会社の取り組み
飲食店・レストランの取り組み
食品を売る店の取り組み
くらしの中でできる取り組み
家庭で減らせる食品ロス
おうちの人とチェックしてみよう!
学校給食での食品ロス
学校で食べ物の大切さを考える取り組み
国が中心となる食品ロスを減らす運動
地方公共団体の取り組み
食品ロスに立ちむかうフードバンク活動
フードバンクの人に聞く まだ食べられるものを、食べられない人に
食品ロスを減らす海外での取り組み
世界に広がる「モッタイナイ」
2巻をまとめよう 減らそう!食品ロス

著者等紹介

小林富雄[コバヤシトミオ]
2003年、名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。農学博士。民間シンクタンク(インダストリ・テクノロジ本部)などを経て、2009年、中京学院大学健康栄養学科准教授。2015年、名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程短期履修コース修了。経済学博士。2017年、愛知工業大学経営学部経営学科教授。一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会代表理事、ドギーバッグ普及委員会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chiaki

9
6年理科『自然とともに生きる』、食べものとヒトにあてはまる資料として提供。2021/02/14

遠い日

9
自治体など大きな組織での啓蒙と取り組みももちろん必要だが、食品ロスはひとりひとりのちょっとした努力と工夫で、できること。個人から、家庭から、そして社会全体で、できる。そして、ロスのない食糧事情を作れば、貧困への一助となるはずだ。2020/10/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15696077

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。