目次
日本人は肉をどれくらい食べているの?
ブタ肉について調べてみよう
牛肉について調べてみよう
牛乳について調べてみよう
とり肉について調べてみよう
たまごについて調べてみよう
世界の家畜の数は?
世界で食べる肉はどれくらい?
世界の家畜に必要な飼料は?
畜産が環境にあたえる影響は?
日本が輸入した肉を考えよう
環境への悪影響を減らすには?
畜産物の安全性を考えよう
食の安全対策はどうなっているの?
いろいろな意見を出しあおう
著者等紹介
水谷広[ミズタニヒロシ]
日本大学大学院教授。専門は社会地球化学。1949年、東京都に生まれる。東京大学教養学部卒業。東京大学大学院修士専門課程(理学修士)と米国メリーランド州立大学大学院博士専門課程(Ph.D.)とを修了。三菱化成生命科学研究所主任研究員、石巻専修大学大学院教授などを経て、1998年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。