目次
第1章 世界の食文化を知ろう(出かけよう食の世界旅行;調べよう世界の料理 ほか)
第2章 日本の食文化を知ろう(訪ねよう日本の食文化;つくってみよう日本の料理 ほか)
第3章 食料品店に行こう(生鮮食品を選ぼう;加工食品について知ろう ほか)
第4章 終わりに(できることから始めよう!;おいしく食べよう!)
著者等紹介
藤沢良知[フジサワヨシトモ]
武蔵丘短期大学学長、(社)日本栄養士会名誉会長。1929年長野県に生まれる。厚生省栄養専門官、実践女子短期大学教授を経て、武蔵丘短期大学学長、実践女子大学名誉教授、(社)日本栄養士会名誉会長
金子佳代子[カネコカヨコ]
横浜国立大学教授。1949年東京に生まれる。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業、徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。女子栄養大学助手、専任講師、横浜国立大学助教授を経て、横浜国立大学教育人間科学部教授
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