出版社内容情報
子どもが大すきなおかしの話。前半は「砂糖がし」「チョコレートがし」などテーマ別に、後半は国や地域別におかしを紹介。 小学校高学年~中学生
内容説明
5巻では、おかしについて紹介しています。アイスクリームやスナックがしの歴史、世界中のおかしを見ることができます。世界には、どんなおかしがあるのでしょうか?「つくってみよう」では、「バニラアイスクリーム」、中国の「杏仁豆腐」を紹介しています。アイスクリームはどうやってつくるのかな。
目次
1 砂糖でできたおかし―砂糖がし
2 カカオから生まれたチョコレート―チョコレートがし
3 アイスクリームのなかま―つめたいおかし
4 スナックから生まれたおかし―スナックがし
5 うつくしい日本のおかし―日本
6 点心から生まれたおかし―中国
7 米やココナッツミルクのおかし―東南アジア
8 乳を使ったおかしやあげがし―インド
9 イスラム教徒たちのおかし―西アジア
10 ヨーロッパのはなやかなおかし―ヨーロッパ
著者等紹介
江上佳奈美[エガミカナミ]
江上料理学院副院長。1959年東京都で生まれる。学習院大学フランス文学科卒業。ル・コルドンブルー・パリ校、祖母・江上トミ、母・江上栄子、辛永清氏に学ぶ。フランスチーム鑑評騎士の会会員。現在、テレビや雑誌で料理を教えたり、食品メーカーや外食、流通のアドバイザーや商品の企画・開発なども行い、いろいろな分野で活躍中。フィンランドやサイパンで日本料理の講習をしたこともある。2人の男の子の母で、日々の手づくりの食卓から、食のたいせつさを理解してもらえたらと願う
久保田陽子[クボタヨウコ]
1959年東京で生まれる。聖心女子大学卒業後、大学の研究室に勤務するいっぽうで、翻訳、ライティングの仕事を介し。衣食住をはじめ、宗教、科学、健康など、さまざまな分野に興味をもつ
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