出版社内容情報
世界各国の祝いや祭りの日の食べものを紹介。正月やクリスマスなど、ふだんとはちがうごちそうについて知ることができる。 小学校高学年~中学生
内容説明
4巻は、世界の祭りの日や祝いの日の食べものについて、紹介しています。アジアの正月や結婚式の食べもの、ヨーロッパ、アメリカの収穫の祭りやクリスマスの食べものなどを知ることができます。また、王様はどんなものを食べていたのでしょう。いろいろな国の宮廷料理ものぞいてみます。
目次
1 おせち料理で祝う日本の正月―日本の新年
2 アジアの国々の新年―アジアの新年
3 年中行事をいろどる食べもの―日本の年中行事
4 アジアの祭りと食べもの―アジアの年中行事
5 よろこびの日の食べもの―アジアの結婚式
6 感謝祭とハロウィン―ヨーロッパ、アメリカのみのりの祭り
7 伝統的なクリスマスの料理―ヨーロッパ、アメリカのクリスマス
8 春をむかえるイースターの祭り―ヨーロッパ、アメリカのイースター
9 イスラム教徒たちのごちそう―イスラム教の祭り
10 世界の宮廷料理―宮廷料理
著者等紹介
和仁皓明[ワニコウメイ]
東亜大学大学院総合学術研究科教授、農学博士。1931年北海道で生まれる。東北大学を卒業後、雪印乳業の研究所に入る。その後、アメリカ合衆国メリーランド州立大学大学院に留学し、修士課程を卒業した。留学中にアメリカの食生活にふれて、カルチャーショックを受け、食文化に興味を持つ。20世紀になって日本人の食生活が洋風化したといわれるが、これはいったいどこまで進むのかと、食文化の研究を始めた。現在は、赤ちゃんの離乳の方法を、国際的にくらべる調査を行っている。山口県立大学、くらしき作陽大学でも、食文化を教えている
久保田陽子[クボタヨウコ]
1959年東京で生まれる。聖心女子大学卒業後、大学の研究室に勤務するいっぽうで、翻訳、ライティングの仕事を開始。衣食住をはじめ、宗教、科学、健康など、さまざまな分野に興味をもつ
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