国際理解に役立つ 世界の衣食住〈4〉特別な日の食べもの

個数:
  • ポイントキャンペーン

国際理解に役立つ 世界の衣食住〈4〉特別な日の食べもの

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 51p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338177047
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8339

出版社内容情報

世界各国の祝いや祭りの日の食べものを紹介。正月やクリスマスなど、ふだんとはちがうごちそうについて知ることができる。   小学校高学年~中学生

内容説明

4巻は、世界の祭りの日や祝いの日の食べものについて、紹介しています。アジアの正月や結婚式の食べもの、ヨーロッパ、アメリカの収穫の祭りやクリスマスの食べものなどを知ることができます。また、王様はどんなものを食べていたのでしょう。いろいろな国の宮廷料理ものぞいてみます。

目次

1 おせち料理で祝う日本の正月―日本の新年
2 アジアの国々の新年―アジアの新年
3 年中行事をいろどる食べもの―日本の年中行事
4 アジアの祭りと食べもの―アジアの年中行事
5 よろこびの日の食べもの―アジアの結婚式
6 感謝祭とハロウィン―ヨーロッパ、アメリカのみのりの祭り
7 伝統的なクリスマスの料理―ヨーロッパ、アメリカのクリスマス
8 春をむかえるイースターの祭り―ヨーロッパ、アメリカのイースター
9 イスラム教徒たちのごちそう―イスラム教の祭り
10 世界の宮廷料理―宮廷料理

著者等紹介

和仁皓明[ワニコウメイ]
東亜大学大学院総合学術研究科教授、農学博士。1931年北海道で生まれる。東北大学を卒業後、雪印乳業の研究所に入る。その後、アメリカ合衆国メリーランド州立大学大学院に留学し、修士課程を卒業した。留学中にアメリカの食生活にふれて、カルチャーショックを受け、食文化に興味を持つ。20世紀になって日本人の食生活が洋風化したといわれるが、これはいったいどこまで進むのかと、食文化の研究を始めた。現在は、赤ちゃんの離乳の方法を、国際的にくらべる調査を行っている。山口県立大学、くらしき作陽大学でも、食文化を教えている

久保田陽子[クボタヨウコ]
1959年東京で生まれる。聖心女子大学卒業後、大学の研究室に勤務するいっぽうで、翻訳、ライティングの仕事を開始。衣食住をはじめ、宗教、科学、健康など、さまざまな分野に興味をもつ
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。