調べてみようわたしたちの食べもの〈8〉牛乳と肉

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  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158084
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

多種類の牛乳・乳飲料の知識。乳製品のいろいろ。牧場のしくみと輸入にたよる飼料などの問題点、あわせて食肉の生産について解説。   小学校高学年~中学生

内容説明

日本人が牛乳や肉をふつうに食べるようになったのは、明治の文明開化以後のこと。その肉も最近はとても消費がふえている。この数十年間に日本人の体格が大きくなった理由のひとつは、牛乳と肉のおかげともいいます。小学校高学年以上。

目次

牛乳と乳牛
牛から乳をしぼる
牧場のようす
牛のえさは、なに?
牛舎のそうじ
牛乳工場では
いろいろな牛乳
いろいろな乳製品
乳製品のはじまり
牛乳の生産がさかんなところ〔ほか〕