調べてみようわたしたちの食べもの〈5〉みかんとりんご

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158053
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

南と北の代表的なくだもの。その栽培と出荷の工夫とは? くだものがおいしいわけは? そのほか、いろいろなくだものを紹介。   小学校高学年~中学生

内容説明

生で食べられてあまく、木になるもの。それが本来のくだもの。日本原産のくだものは、かきでしたが、いまの日本のくだものの王者は、みかんとりんごです。しかも、りんごは北で育ち、みかんは南で育ちます。くだものの話はおいしい。小学校高学年以上。

目次

くらべてみようみかんとりんご
おもな産地は、どこ?
農家をたずねる
みかんとりんごの花
みかんがみのるまで
みかんのなかま
りんごがみのるまで
りんごの収獲
いろいろなりんご
加工品もいろいろ
加工工場では〔ほか〕