おもしろ日本史入門 〈2〉 食べ物・衣服でさぐる日本史 長岡清

おもしろ日本史入門 〈2〉 食べ物・衣服でさぐる日本史 長岡清

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 71p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784337261020
  • NDC分類 K210
  • Cコード C8321

目次

日本の食べ物はじまり物語―米
いろいろな名前わもつイモ―サツマイモ
ききんをすくった「かんしょ先生」
「ジャガタラ」から北海道へ―ジャガイモ
戦場からきた野菜―ハクサイ
仏教といっしょに広まった―茶
むかしの人にもすききらいがあったか
江戸時代にはもうあった?―トウモロコシ・トマト
新大陸発見が時代のかわりめ
衣服はストーブのかわりだった
いまの衣服はなんでできている?
いちばん多い繊維はなにか
木綿の服はいつから着ているか
木綿のまえはなに?
綿の種がやってきた
中世に木綿がきえた!
2度めはどこからきたのか
さいしょの木綿の名産地はどこ?
江戸時代に名産地はどうなったか
明治になったら木綿は輸入されたか
イギリスとの「木綿戦争」?
「日本の歴史と木綿」年表

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さんそまくら

0
10分で理解できる日本の歴史。江戸時代の八百屋に白菜はなかった。江戸の飢饉でさつまいもやじゃがいもを食べる習慣ができてきたらしいが、逆にそれまでどんな野菜食べていたのか気になる。2012/07/14

藤原湾

0
コラム的読み物として面白いです。2011/08/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1080018
  • ご注意事項

最近チェックした商品