目次
日本の食べ物はじまり物語―米
いろいろな名前わもつイモ―サツマイモ
ききんをすくった「かんしょ先生」
「ジャガタラ」から北海道へ―ジャガイモ
戦場からきた野菜―ハクサイ
仏教といっしょに広まった―茶
むかしの人にもすききらいがあったか
江戸時代にはもうあった?―トウモロコシ・トマト
新大陸発見が時代のかわりめ
衣服はストーブのかわりだった
いまの衣服はなんでできている?
いちばん多い繊維はなにか
木綿の服はいつから着ているか
木綿のまえはなに?
綿の種がやってきた
中世に木綿がきえた!
2度めはどこからきたのか
さいしょの木綿の名産地はどこ?
江戸時代に名産地はどうなったか
明治になったら木綿は輸入されたか
イギリスとの「木綿戦争」?
「日本の歴史と木綿」年表