内容説明
育てる人、漁をする人、加工する人、運ぶ人、調理する人など、多くの人たちが、わたしたちの食事をささえてくれています。たくさんの命、たくさんの人たちのつながりで渡された命のバトンに感謝しながら、さあ、今日も元気に「いただきまーす!」
目次
「いただきます」ってどういう意味?
ケンちゃん、牛になる
大切に育てられ、スクスク大きくなる
ケンちゃん牛、出荷される!
牛肉が食卓に届くまで
体づくりに欠かせないアミノ酸とは?
肉には栄養がたくさん!
ツナって何の魚?
ケンちゃん、カツオになる
大きく育って、つかまった!〔ほか〕
著者等紹介
近藤とも子[コンドウトモコ]
1954年秋田市生まれ。筑波大学大学院人間総合科学研究科修了。秋田県立秋田東高校に養護教諭として着任後、筑波大学附属中学校を経て退職。現在は、養護教諭の育成や、小児健康相談に携わっている
オーモリシンジ[オーモリシンジ]
1960年東京生まれ。武蔵野美術短期大学商業デザイン科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。