元気な子どもを育てる健康レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784335760075
  • NDC分類 596
  • Cコード C0047

内容説明

未来を担う子どものからだとこころの健康のために!いまや世界標準の“新谷式食事健康法”を子どもたちのためにこそ。穀物・野菜主体のメニューで健やか“食育”実践。

目次

1 まずは基本から
2 ご飯が主役
3 めん類とパンで楽しく
4 食卓を彩るおかず
5 お楽しみおやつ・デザート
6 献立例とお弁当
7 食が子どもの未来をつくる

著者等紹介

新谷弘実[シンヤヒロミ]
1960年順天堂大学医学部卒業。1963年渡米し、ベス・イスラエル病院外科レジデント。1968年ベス・イスラエル病院外科チーフレジデント。「新谷式」といわれる大腸内視鏡挿入法を考案・開発。1969年世界で初めて大腸内視鏡を用いて非開腹の大腸ポリープ切除に成功。現在、アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授、ベス・イスラエル病院内視鏡部長を兼任。日本では、順天堂大学医学部客員教授、前田病院、半蔵門胃腸クリニック、鐘紡記念病院の顧問等を務める

高畑康子[タカハタヤスコ]
1963年別府大学家政学部食物学科卒業。現在、朝日カルチャーセンター講師、高畑料理教室・レストラン彩食和膳「養玄」主宰者を兼任しつつ、全国消費者団体・職域団体等での講演活動も展開

福原洋子[フクハラヒロコ]
1963年九州大学医学部薬学科卒業。三菱化成(開発部分析課)勤務を経て、現在、九州女子大学家政学部栄養学科教授。学校教育の場・地域での講演等を通じて、日本の伝統食見直しの活動を続ける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Lara

80
平成14年、2002年発行の本です。巻頭に監修者、医師の言葉があります。「人には人相、手相と同様、胃相、腸相があり、その人の食生活の在り様を見事に反映している」。基本的に、著者は、伝統的な和食を尊重する、人間は穀物、菜食型、玄米の素晴らしさを評価、旬の野菜を摂ること、発酵食品を摂ること、動物性食品信仰の見直し、等々 よく言われている食育のためのポイントを強調されています。それらの点を踏まえてみると、みんな美味しそうなレシピです。ご馳走様です。2023/01/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/613768
  • ご注意事項

最近チェックした商品