内容説明
「いちば」にあふれる熱帯の野菜や果物の素性と食べ方が分かる便利帖。
目次
香辛料
果実と木の実
果菜
根菜
葉菜(草本)
その他の葉菜
子実類
著者等紹介
吉田よし子[ヨシダヨシコ]
1932年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。1958‐66年農林省(現農水省)農業技術研究所上級職農林技官。1966‐84年、夫吉田昌一のフィリピン国際稲研究所赴任に同行、自力で熱帯の野菜、果物、香辛料などの利用法を調べ本にする。1984年、夫の死亡により帰国。2001年、大同生命地域研究特別賞受賞
菊池裕子[キクチヒロコ]
1967年生まれ。東京農業大学農業拓殖学科卒業。夫の海外赴任に伴い、1990‐92年南米コロンビア、1994‐98年タイに居住。その間、熱帯の野菜や果物を調査。在タイ中、1995~97年、HERB(誠文堂新光社)にタイ料理に使うハーブ及びタイのハーブティーについて連載。吉田よし子氏に師事しながら熱帯植物の植物利用を研究中。在タイ中に習得したフルーツカービングの普及活動もしている
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