内容説明
すべての食材には力がある。不調にゆらいだら食べればいい。50代―今がいちばん穏やかで健やか。人生に効くレシピをお伝えします。
目次
日常の薬膳
季節の薬膳
一汁一菜という薬膳
シンプルになっていく調味料
「朝おかゆ」が調子いい
土鍋で、ことこと
「お茶だけ薬膳」という考え方
自分の状態を知る、ということ
著者等紹介
麻木久仁子[アサギクニコ]
1962年、東京都生まれ。テレビやラジオ番組で司会者、コメンテーターとして活躍するほか、クイズを中心にバラエティ番組にも出演。読書家としても知られ、ウェブサイトや新聞で書評を担当する。2010年に脳梗塞を発症。12年には乳がんに罹患し手術を受けたことから、講演会などで自身の経験や検診の大切さを伝えている。また、16年には国際薬膳師の資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーにて、薬膳講座の講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
出版社内容情報
麻木久仁子[アサギ クニコ]
著・文・その他
1 ~ 1件/全1件