出版社内容情報
ジェイブックス編集部[ジェイブックスヘンシュウブ]
内容説明
すぐ出せる、おかずの素をつくりおき。混ぜて詰める、とっておき調味料。どんどん味がよくなる発酵レシピ。夏の酢漬け、冬のオイル漬け。保存ビンひとつでパンを焼く。5人の食卓、保存ビンのある暮らし。
目次
保存ビンと手料理(サルボ恭子さん 料理家;大庭英子さん 料理研究家 ほか)
機能とデザインで選ぶガラス保存ビン(日本が誇る、東洋ガラス;WECK(ウェック) ほか)
うつわとしてのガラスビン(つがねゆきこさん)(ハーブとガラスビン;ガラスビンで、新しい“みそ仕事” ほか)
わが家の味を伝えるガラスビン(つばたひでこさん)(こうしてできたつばた家「季節の味」;もうひとつのお話はつばた家の命をつなぐ「だし」)
季節の素材をずっとおいしく。(春;夏 ほか)