出版社内容情報
関西の人なら誰でも知っている台湾料理料理の大家・程一彦。「きょうの料理」にも出演。家庭でも手軽にできるレシピを紹介。
内容説明
台湾料理の第一人者が、今晩のおかずから家飲みのおつまみまで、やさしくやさしく教えます。
目次
サラダ
スープ
おつまみ
一品料理
麺&ごはん
かんたん点心
デザート
中国茶
素材・調理のポイント
著者等紹介
程一彦[テイカズヒコ]
1937年大阪生まれ。追手門学院中学校、灘高等学校、関西学院大学卒業。台湾と香港で料理修業の後、家業の「台湾料理 瀧潭」の2代目オーナーシェフに。「龍潭」は1945年創業、現在は予約制1日1組の「ハウスレストラン龍潭」と「程一彦料理教室」を宝塚の高台で経営。母校で講師のほか、講演で活躍。阪神淡路大震災を機に炊き出しボランティアを組織し継続中。また、関学時代からジャズボーカルを60年続け、BAD BOYSと関西ジャズ協会のメンバー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 彩りことばのおくりもの