出版社内容情報
「つくおき」シリーズ×ミツカンのコラボ。おなじみ「カンタン酢」「味ぽん」「追いがつおつゆ」の3本を使ったレシピ51品を収録。
内容説明
市販の調味料3本をベースに味付けするからカンタンに味が決まる!もう悩まない!調理の手間が驚くほど省ける“下味冷凍”レシピも充実。毎日の献立づくりがラクになる全51品。
目次
1 メインのおかず(鶏むね肉となすのぽん酢炒め;マヨぽんチキン;豚とキャベツのみぞれ煮 ほか)
2 下味冷凍のメインおかず(冷凍保存に必要なもの;上手な解凍のポイント;鶏肉と大根の簡単さっぱり煮 ほか)
3 サブのおかず(じゃばらきゅうりのぽん酢漬け;トマトと玉ねぎのおかかポン酢マリネ;じゃがいもとにんじんのバタぽん炒め ほか)
著者等紹介
nozomi[NOZOMI]
森望。大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。サイトをもとにまとめられた「つくおき」シリーズは累計111万部を超える大ベストセラー。現在はサイトの運営をはじめ、企業のレシピ開発や商品開発への協力など、簡単でおいしい料理をテーマに幅広いジャンルで活躍している。夫と子どもの4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
43
表紙ではわからなかったけれど、中を見たらミツカンの味ぽん・カンタン酢・追いがつおつゆ活用の作り置き本だった。コラボというかタイアップ? 味ワンパターンやん!と危惧することはなく、あくまでもベースとして使い、他の調味料と組み合わせて作られていた。買ったものの、なかなか減らない時に役立ちそう。普段違う会社のカンタン酢的商品を愛用しているが、これ本当に便利。豚の生姜焼きは、どの味付けでもいける。作り置きはほぼせず、食べきる派のわが家は、作る量に気をつけなくては。さっぱりチキンのおかずサラダ、作って食べたい。2022/11/05
ちぃ
14
味付けが、味ぽん・カンタン酢・追いがつをつゆなので簡単で美味しそう。2022/04/08
ris3901
5
ミツカンコラボ本なのかな。味ぽんとカンタン酢と追いがつおつゆを使ったレシピ集。nozomiさんも二児の母となられていて、子どものいる家族向けレシピというか、我が家に更に使いやすくなった気がします。じゃばらキュウリのポン酢漬けが夏の定番になるかも。2022/04/26
susantoissyo
0
三つの味付けでのまわし2022/06/03