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アペロでパリをつまみ食い

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784334950989
  • NDC分類 673.7
  • Cコード C0026

出版社内容情報

フランス在住26年の著者が、持てる経験と知識を総動員。新旧パリの「おいしいものをちょっとだけ」を指南するマニアック実用書。

目次

01 パリの小さなキッチンでわたしのアペロ(わたしが通うパリの商店街案内)
02 日常のパリを楽しむ“旅先アペロ”(シャルキュトリー;魚と甲殻類;チーズ ほか)
03 キッチン付きアパルトマンでアペロディネ(Bavette―バヴェットステーキの炒め玉ねぎそえ もう一品セップ茸のポワレ;Carpaccio de boeuf―牛肉のカルパッチョ もう一品パンザネッラ;Filet de Hereng Fum´e―燻製にしんと温かいじゃがいものサラダ もう一品キノア・ヴェール ほか)

著者等紹介

上野万梨子[ウエノマリコ]
フランス料理家。東京生まれ。1975年、パリに留学。翌年、ル・コルドン・ブルーパリ校卒業。グランディプロム取得。帰国後、東京・玉川田園調布にてフランス料理教室「ラ・ヌーヴェル・イマージュ」を始める。1980年、始めての著書『シンプルフランス料理』(文化出版局)を上梓。当時はまだ珍しい若きスター料理研究家として活躍。1991年には活動の拠点をパリに移し、著作やイベントの企画・編集などを通して、日仏の食と生活文化に関わる傍ら、「新しいのにどこか懐かしい」風味の料理を発信し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

イロハニ

3
アペロとは食前酒や前菜とディナーの垣根を崩した、つまむ感覚の食事。ミニ缶詰、容器入り乳製品、惣菜等、現地の店々で購入した物で簡単に可能な「旅先アペロ」私と同じく飲み食いが好きでも作る、片付けは苦手な向きにもお勧め。フレンチの経験深い著者による適切なガイドブック。トリコロール色のイラストや市内地図も楽しい。読後、本書からの応用で和、中華、各国料理と「アペロ」の幅を各自で拡げてゆく事も出来るだろう。一見カジュアルな内容の中に浅からぬ指南を観た気がした。2022/08/15

ののたん

2
料理の写真が美味しそうで。パリの食材、惣菜などどれも美味しそう。2020/09/03

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