出版社内容情報
麻生れいみ[アソウ レイミ]
著・文・その他
丸山道生[マルヤマ ミチオ]
監修
内容説明
食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。
目次
1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう;「ボケる」ってそもそもどういうこと?;丸山道生先生×麻生れいみ先生対談―食事に気をつければ「ボケ」は防げます!;「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります;献立の立て方にはコツがあります;「酒席」「外食」「間食」もOK!;主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!)
2 ボケないレシピ(肉のおかず;魚のおかず;大豆製品・卵のおかず;野菜・きのこ・海藻のおかず;炭水化物おきかえ;スープと味噌汁;ドレッシング;つくりおき;おやつ)
著者等紹介
麻生れいみ[アソウレイミ]
管理栄養士。大手企業の特定保健指導・栄養相談を務める傍ら、病院の臨床研究において栄養療法を監修。医療と予防医学、栄養学を深く結びつける役割を担うべく、料理研究を行う。ダイエット指導においては、自らもやせた経験を基に、これまで約6000人以上に指導。その他、飲食店メニュー開発、調理指導、フードコーディネート、講演など活動は多岐にわたる。日本栄養士会、日本病態栄養学会会員、日本抗加齢医学会会員、食育栄養インストラクター
丸山道生[マルヤマミチオ]
医療法人財団緑秀会・田無病院院長。1980年、東京医科歯科大学医学部卒業。同大学第一外科入局後、83年東京都立駒込病院、90年カリフォルニア大学サンディエゴ校外科、93年東京都立大久保病院外科医長、2005年東京都職員共済青山病院外科部長、06年東京都立大久保病院外科部長、東京医科歯科大学病院外科臨床教授を経て、2014年より現職。世界の病院食・術後食の研究家でもあり、その数は世界30か国90の病院にものぼる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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