光文社知恵の森文庫
本格焼酎を愉しむ (新版)

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  • サイズ 文庫判/ページ数 229p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784334786359
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C0195

内容説明

世界ナンバーワン・ソムリエにして、大の焼酎好きである著者が、全国96銘柄の焼酎・泡盛をあらためてテイスティング。その香りや味わいを表現しながら、焼酎の基礎知識、料理との合わせ方もガイドする。世界に誇る日本の蒸留酒を、もっと深く味わうための決定版入門書!

目次

第1章 本格焼酎との出会い(「焼酎大嫌い」から「焼酎大好き」へ;泡盛の真髄に触れる;ますます広がる“焼酎ライフ”の愉しみ)
第2章 本格焼酎を知る(本格焼酎とは何か;焼酎の製造史;焼酎のつくり方 ほか)
第3章 本格焼酎を味わう(琉球泡盛;奄美黒糖焼酎;薩摩焼酎 ほか)

著者等紹介

田崎真也[タサキシンヤ]
1958年、東京都生まれ。’95年、第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人として初めて優勝、世界一の座につく。以降、ソムリエとしてのみならず、ワインを含む酒類と食全般にフィールドを広げて活躍。’99年、フランス農事功労章シュヴァリエ受章。2011年、黄綬褒章受章。現在、国際ソムリエ協会会長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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rurico

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焼酎への見方が変わる本。ソムリエだけあって、ワインと同じように焼酎のフレーバーから食事との相性を考えているところが新しい。特にレモンハイは白ワイン的な酸味、緑茶ハイには赤ワイン的タンニンという様な見方をしているところが、酎ハイは安焼酎の誤魔化し飲みだと思っていた私には目から鱗。今までワイン&日本酒党だったが、真面目に焼酎にも取り組みたくなった。2015/01/09

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