- ホーム
- > 和書
- > 文庫
- > 雑学文庫
- > 光文社 知恵の森文庫
内容説明
世界ナンバーワン・ソムリエにして、大の焼酎好きである著者が、全国96銘柄の焼酎・泡盛をあらためてテイスティング。その香りや味わいを表現しながら、焼酎の基礎知識、料理との合わせ方もガイドする。世界に誇る日本の蒸留酒を、もっと深く味わうための決定版入門書!
目次
第1章 本格焼酎との出会い(「焼酎大嫌い」から「焼酎大好き」へ;泡盛の真髄に触れる;ますます広がる“焼酎ライフ”の愉しみ)
第2章 本格焼酎を知る(本格焼酎とは何か;焼酎の製造史;焼酎のつくり方 ほか)
第3章 本格焼酎を味わう(琉球泡盛;奄美黒糖焼酎;薩摩焼酎 ほか)
著者等紹介
田崎真也[タサキシンヤ]
1958年、東京都生まれ。’95年、第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人として初めて優勝、世界一の座につく。以降、ソムリエとしてのみならず、ワインを含む酒類と食全般にフィールドを広げて活躍。’99年、フランス農事功労章シュヴァリエ受章。2011年、黄綬褒章受章。現在、国際ソムリエ協会会長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。