内容説明
野菜、果物、魚介、家禽といった食材から、お菓子・チーズ・酒・シガー、珍味、香辛料、歴史、文学、人物まで、二百十編のおいしいエピソードと格言の数々。食文化に情熱を燃やした著者が、古代ローマから現代に至るまで古今東西「食」に関する膨大な資料を駆使して書き上げた、読むだけで食卓が楽しくなる本。
目次
野菜篇
果物篇
魚介篇
肉・家禽・野禽篇
お菓子・チーズ・酒・シガー篇
珍味篇
香辛料篇
歴史篇
文学篇
人物篇
野菜、果物、魚介、家禽といった食材から、お菓子・チーズ・酒・シガー、珍味、香辛料、歴史、文学、人物まで、二百十編のおいしいエピソードと格言の数々。食文化に情熱を燃やした著者が、古代ローマから現代に至るまで古今東西「食」に関する膨大な資料を駆使して書き上げた、読むだけで食卓が楽しくなる本。
野菜篇
果物篇
魚介篇
肉・家禽・野禽篇
お菓子・チーズ・酒・シガー篇
珍味篇
香辛料篇
歴史篇
文学篇
人物篇