内容説明
「自分では何も作らず、作れず、ただ、何処何処の何々が美味い、などと言うのは本当の食通人ではない。」故郷の渥美半島で、市販の鶏卵に満足できず、自ら鶏を飼い、大根の辛味を求めて自ら栽培する。実践派食通人の著者が、現代人の食生活と贅沢願望を風刺しながら、本物の味を追求したおいしい本!
目次
食いもの談議(美食について;土屋文明先生の弟子)
野外食い歩きの記
食卓歳時記
カワハギの肝
幻のポメロ
春の魚
麦とろと湯豆腐
「自分では何も作らず、作れず、ただ、何処何処の何々が美味い、などと言うのは本当の食通人ではない。」故郷の渥美半島で、市販の鶏卵に満足できず、自ら鶏を飼い、大根の辛味を求めて自ら栽培する。実践派食通人の著者が、現代人の食生活と贅沢願望を風刺しながら、本物の味を追求したおいしい本!
食いもの談議(美食について;土屋文明先生の弟子)
野外食い歩きの記
食卓歳時記
カワハギの肝
幻のポメロ
春の魚
麦とろと湯豆腐