出版社内容情報
銀座「ワインセラー・ローゼンタール」店主、島田由美子さんが作る100本のハルマキレシピ。「大さじ4」の油だけで、野菜を1種類、切って巻くだけでもOK。「しいたけ+生ハム+ゴルゴンゾーラ」「小松菜+かつお節」「桃+豆腐+クリームチーズ」「みょうが+長芋+味噌」……、思いもよらぬ組み合わせも楽しい、めくるめくハルマキワールドへようこそ! HERSWebの連載、待望の書籍化です。
内容説明
思いもよらぬ組み合わせが、おいしいを広げる!銀座にあるドイツワインと野菜料理の店「ワインセラー ローゼンタール」の店主が作る「大さじ4」の油でできるおつまみレシピ。
目次
1 切って巻くだけ―主役を盛り立てる脇役を探そう(生ハム、アンチョビは万能調味料です;乾物は旨みの爆弾;クミンシード、コリアンダーシード、黒粒胡椒は名脇役 ほか)
2 ちょっとひと仕事―ひと手間かけて、さらに美味しく(水けを制するものがハルマキを制す;食べやすさの秘密は“つなぎ”にあり;詰め物で光る断面 ほか)
3 もうちょっとひと仕事―余裕のある時のご馳走ハルマキ(マッシュルーム、じゃがいも、くるみ;タコ、じゃがいも、パクチー、長ねぎ;もやし、ニラ、ニンニク ほか)
著者等紹介
島田由美子[シマダユミコ]
ドイツワインと自家菜園の野菜を中心とした料理を楽しめる「ワインセラー ローゼンタール」店主。出版社勤務を経て、ワインを学ぶために渡仏。帰国後、ワイン情報誌の編集に携わる。飲食店のアルバイトを経て、同店店長となり、2015年より店を引き継ぎ経営者となる。「ハルマキ課長」としても、地道に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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