内容説明
スープだけでなくしっかり麺を味わう、ラーメン屋でお酒を愉しむ、ラーメンを食べに旅に出る、新店だけでなく伝統の味も愉しむ、店主と語らう、旨い店を見つけるための嗅覚を磨く、自分だけの一杯を見つける―。六代目ラーメン王が熱く語る、その真の魅力とより深い愉しみ方。お薦め店三五〇軒リスト、コメント付き。
目次
第1章 ラーメン屋に通う愉しみ
第2章 ラーメン講義・基礎編
第3章 ラーメンとメディア
第4章 ラーメンと旅
お薦めラーメン店三五〇軒
著者等紹介
佐々木晶[ササキショウ]
1960年東京生まれ。東京大学大学院助教授。惑星科学の研究を行う傍ら、’96年よりラーメンの食べ歩きを始め、2001年末までにざっと1400軒のお店を回る。’01年、テレビ東京系の番組「TVチャンピオン」の「第7回ラーメン王選手権」にて、並みいる強豪を破り六代目ラーメン王の座につく。気に入ったお店には何百回となく通うリピート派。好きなタイプはあっさり醤油味
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かりんとー
1
著者の情熱に脱帽。2013/02/28
Koji
0
まあ古い本です。2016/07/31
湘南☆浪漫【Rain Maker】
0
13年前の本なので、おすすめの店の中でも流石に閉めてしまったところもあるけど、あっさり醤油がお好きな作者なので好みは合いそう。 TVチャンピオンの6代目ラーメン王だそうで。2016/01/24
Humbaba
0
ラーメンは日本人の国民食と言えるほどに人気の有るものである.しかし,それぞれの店は入れ替わりが非常に激しい.そのため,3年前のガイドブックでは役に立たないことが多い.一言にラーメンと言ってもその内容は様々であり,同じ店であっても同じものが味わえるとは限らない.2010/08/01