出版社内容情報
スポーツを楽しむために、適切な食事のとり方を学ぶ。管理栄養士養成課程の学生を対象とする「健康スポーツ栄養学」の教科書。
川野 因[カワノ ユカリ]
東京農業大学教授
田中 茂穂[タナカ シゲホ]
国立健康・栄養研究所部長
目加田 優子[メカタ ユウコ]
文教大学准教授
目次
第1部 理論編(スポーツと身体;食事提供の基礎;ライフステージ)
第2部 実践編 競技特性にあわせた食事計画(長距離走;新体操;自転車;バスケットボール;トライアスロン;ソフトテニス;ラクロス;野球;水泳;ラグビー・アメリカンフットボール;ウィルチェアラグビー(障がい者のスポーツ1)
ブラインドサッカー(障がい者のスポーツ2))
著者等紹介
川野因[カワノユカリ]
東京農業大学教授
田中茂穂[タナカシゲホ]
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、国立健康・栄養研究所基礎栄養研究部部長
目加田優子[メカタユウコ]
文教大学准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。