目次
1 生体成分の化学と機能―機能を中心に(水と生体成分の水素結合;炭水化物の化学と機能;脂質の化学と機能;アミノ酸、タンパク質の構造と機能;核酸の化学と機能;細胞)
2 酵素反応と生体でのエネルギー産生とその利用(酵素;生体でのエネルギーの生成と利用)
3 生体成分の代謝とその調節(糖質の代謝;脂質の代謝;アミノ酸の代謝;タンパク質の代謝;核酸の代謝;ゲノム生物学)
4 生体成分の輸送と生体内情報伝達(生体膜と膜輸送;血液と尿;生体と情報)
著者等紹介
五十嵐脩[イガラシオサム]
茨城キリスト教大学教授
志村二三夫[シムラフミオ]
十文字学園女子大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。